您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 财经 > 工行南平分行频道 > 新闻动态 > 正文

工行优化涉农数字供应链 畅通乡村振兴大动脉

2021-10-19 18:08:46      来源:工行南平分行   责任编辑:王俊杰 我来说两句
分享到:
咪乐|直播|平台|苹果版下载 在一些人工智能研究专家的眼中,当前人类对人工智能技术的研发,就像小孩子在玩弄炸弹一样危险。

保障农业产业链稳定畅通,是加快农业现代化建设、惠农助农的重要依托。近年来,中国工商银行加快完善乡村振兴金融服务,发挥金融科技与客户资源优势,运用供应链金融赋能农业产业链,构建多场景、多元化的涉农数字产业链服务生态。截至6月末,工行已与近百家农业龙头企业合作,为产业链上下游6000余中小农企提供数字供应链金融服务,并进一步惠及广大农户。

在农产品生产领域,工行加强对种植、养殖龙头企业上游农企、农户的支持,缓解他们采购农资、扩大生产、建造养殖舍等资金压力。例如,工行创新推出“e链快贷”产品,农户可通过工行手机银行快速申请,全流程线上操作,快速办理融资。目前,工行已与新希望六和等多家龙头企业合作,将供应链金融的活水精准滴灌到链条末端,惠及广大农户群体。

在农产品贸易领域,工行围绕农贸流通龙头企业、大宗农产品交易市场,为上游供应商提供从订单到应收账款回收的各项中短期在线融资服务,为下游经销商提供采购用资融通、大宗商品仓单质押融资等服务。目前,工行已与内蒙古蒙牛、北京全国棉花交易市场等多家龙头企业合作,服务农业养殖、农产品种植、农产品贸易等多个领域的小微企业和农户。

针对产业链末端的小微企业融资难问题,工行创新推出“工银e信”融资产品,以龙头企业对供应商的付款承诺为基础,将产业链龙头企业的优质信用数字化,使其沿产业链真实贸易关系逐级流转、拆分,进而使产业链上各级供应商可便捷获得较低成本的在线融资。以河南某大型粮食企业为例,依托“工银e信”的优势,该企业的上游粮油企业、种植专业合作社等可选择向工行融资或继续向上游流转,目前链上各层级农企已获得工行近7亿元融资支持。(南工)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
百度