您所在的位置: 东南网 > 南平频道 > 南平新闻 > 正文

南平教育事业:群众的期盼 就是努力的方向

2021-10-19 08:51:46??来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:
咪乐|直播|主播版软件ios   营幼峰作会议总结,强调全社各级党组织和全体党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,扎实工作,以永远在路上的执着把全社全面从严治党引向深入,为开创水利出版事业蓬勃发展新局面,实现全社干部职工对美好生活的向往而努力奋斗。

教育,是“百年大计”,更承载着千家万户的期盼。

在沿海城市对教师资源、优质生源的虹吸效应下,位处山区的南平如何实现教育突围?怎样回应民生关切?如何走出一条富有特色的基础教育改革发展之路?

近年来,南平市围绕基础教育质量提升目标,持续加大教育投入,改善教育基础设施,着力教育均衡发展,实施质量提升工程……2021年高考,南平成绩跃居全省中上游水平,本科上线率实现“四连增”。在政府、学校、社会的共同努力下,南平交出了一份让群众赞许的“民生答卷”。

力补短板

五年投入266.5亿元

2018年4月,一份文件的出台在南平引发不小的反响——经市委、市政府多次研究,《南平市打赢基础教育质量提升三年翻身仗(2018-2020年)实施意见》发布,聚焦社会关注的教育话题,文件提出了“补齐教育发展短板,打赢教育翻身仗”的目标,并做出一系列部署。

作为经济欠发达地区,教育等各项社会民生事业的短板显而易见,但有限的财力,既要促发展,又要保民生,矛盾同样显而易见。

“群众的期盼,就是我们努力的方向。”克服重重困难,五年间,南平市对教育经费的投入逐年递增,全市一般公共财政预算教育经费累计投入266.5亿元。

千万家庭的教育需求,在补短板中得到了满足,一张更加“优质均衡”的教育蓝图徐徐展开——

城乡教育一体化发展加快推进,义务教育水平不断提高,九年义务教育巩固率102.53%。全市73所义务教育学校入选省教改示范校建设,234所学校通过省级义务教育管理标准化评估,全市乡村小规模学校100%达到省定基本办学标准。全市9所普通高中通过省一级达标高中校复评,6所普通高中入选省级高中课改基地校建设,南平一中入选首批省示范性高中建设学校。

1  2  3  4  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
百度